IMG 0715    В ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» прошел образовательный семинар на тему: «Значение вирусных инфекций в социально – значимых заболеваниях». Для повышения профессионального уровня мединских работников в окружную больницу прибыли главный внештатный инфекционист Министерства Здравоохранения РФ и руководитель лаборатории вирусных гепатитов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

  В ходе семинара обсуждались актуальные вопросы диагностики, стратегии и тактики борьбы с полиомиелитом, современное состояние вакцинации против кори и краснухи, а также новейшие подходы к проблеме гриппа и вирусного гепатита А.

«Грипп – серьезная проблема для всего человечества, инфекция распространяется с огромной скоростью. Сейчас много безрецептурных препаратов от гриппа и простуды, но они зачастую не являются лекарственными средствами. Для всех врачей особый акцент мы делаем на вакцинопрофилактику, иначе мы проиграем битву с вирусом.», – рассказала Елена Малинникова, главный внештатный инфекционист МЗ РФ.

 

IMG 0726  По словам эксперта, население страны на своем опыте убедилось в эффективности вакцинации. Благодаря своевременно проведенной прививочной кампании на сегодняшний день в регионах нет превышения порогов заболеваемости.

С докладом для ямальских коллег выступил Михаил Михайлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., руководитель лаборатории вирусных гепатитов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

«Всемирная организация здравоохранения приняла историческое решение о глобальном контроле и искоренении вирусных гепатитов к 2030 году. У нас в стране программа «Здоровье» позволила значительно снизить заболеваемость гепатитом В. Такие результаты дала вакцина, которую вводят новорожденным в первые сутки жизни. Тем не менее лечение хронических гепатитов, в частности гепатита С, и по сей день остаётся большой проблемой.», - пояснил журналистам профессор.

Михаил Иванович также отметил тенденцию к снижению цены на дорогостоящие противовирусные препараты. Михайлов уверен, что сегодня в руках врачей есть все инструменты, чтобы сделать инфекции управляемой к 2030 году.