424147914242   В Салехарде прошла межрегиональная научно-практическая конференция по паллиативной медицинской помощи и поддерживающей терапии в клинической практике. В режиме видеоконференцсвязи участие в конференции приняли практически все медицинские учреждения округа. Ведущие специалисты Москвы и ЯНАО обсуждали вопросы по своевременному обезболиванию пациентов, новые методики и разработки в этой области. Отметим, что одной из важных задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением - сделать паллиативную помощь доступной даже труднодоступных районов.

«Учитывая, что на Ямале около пятисот тысяч населения, большая территория и большие векторы доставки в крупные города, то, безусловно, надо идти по пути создания мощной амбулаторной службы, в виде кабинетов межрегиональной паллиативной медицинской помощи, чтобы при них работали выездные патронажные бригады. Безусловно, необходимо использовать коечный фонд стационаров, где есть палаты и койки для оказания данного вида помощи»,- обозначил пути развития паллиативной службы Георгий Новиков, Председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинский наук, г. Москва.

         Сегодня на Ямале около 150 паллиативных больных для которых имеется 66 коек в условиях стационара, в 9 городах региона работают выездные бригады, из них 4 могут оказывать помощь детям.