guberГубернатор Ямала Дмитрий Артюхов в понедельник, 30 сентября, посетил Салехардскую окружную клиническую больницу. С коллегами и руководством учреждения он обсудил дальнейшие шаги по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой в главной больнице региона.

Больничный городок Салехарда к 2025 году существенно преобразится. Здесь запланированы работы по строительству и реконструкции, самыми масштабными из которых станут возведение двух поликлиник: взрослой на 1400 посещений в сутки с дневным стационаром на 12 коек и детской поликлиники на 840 посещений с дневным стационаром. Дмитрий Артюхов отметил, что городок должен быть компактным и максимально удобно располагаться как для врачей и пациентов больницы, так и для горожан.

«Важно, чтобы на территории существующей больницы, на прилегающих площадях у нас появился современный медицинский городок. Поликлиника должна быть действительно комфортной и удобной, а медицинская помощь в ней - профессиональной и доступной. Обсудили со строителями как это можно ускорить, чтобы с 21-го года приступать к ее строительству», - рассказал Дмитрий Артюхов.

uziГлавный врач Салехардской ОКБ Андрей Лукинов показал главе региона новое оборудование, недавно поступившее на вооружение больницы. Руководитель учреждения также рассказал губернатору о модернизации кардиологического и неврологического отделений, входящих в состав Регионального сосудистого центра. Именно на центр возложены задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. Врачи центра теперь работают с эндоскопической видеостойкой, дающей возможность оценить нарушение функции глотания. Дорогостоящий аппарат входит в стандарт оснащения сосудистых центров для оказания медицинской помощи больным, перенесшим инсульт. Из последних приобретений центра - передвижной аппарат экспертного класса для УЗИ сердца и сосудов, несколько аппаратов холтеровского мониторирования для сердечного ритма и для артериального давления, электрокардиограф. Работу с новым оборудованием также ведут специалисты перинатального центра и отделения эндоскопии. В помощь врачам этих подразделений закупили аппараты УЗИ эксперт класса, оборудование для мониторирования систем жизнедеятельности, проведения эндоскопических исследований у детей.

 

guber2Оснащение отделений больницы современной техникой продолжится, как и работа по обеспечению учреждения узкими специалистами. С начала 2019 года в СОКБ принято 27 врачей.

«Оборудование без людей не работает. Мы укомплектовываем наши отделения, чтобы решить основные задачи, поставленные Президентом - уменьшение смертности от управляемых причин. Минздрав существенно повысил регионам планку, и необходимо сейчас сконцентрировать все ресурсы, чтобы выйти на новый уровень оказания медицинской помощи. Для этого нужны профессиональные врачи, современная техника и, конечно, помещения. По всем этим пунктам сейчас мы видим поддержку региона», - рассказал главный врач Салехардской окружной клинической больницы Андрей Лукинов.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Олег Савин с гордостью продемонстрировал Дмитрию Артюхову аппарат экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

«Этот аппарат позволяет полностью протезировать функцию легких и насосную функцию сердца в течение длительного времени, что дает возможность сохранять жизнь при самых тяжелых состояниях. Не у всех субъектов страны есть такое оборудование. Мы его пока не используем, нужно серьезно подготовить персонал для работы с ним. Сейчас идет обучение целой бригады. Спешить здесь нельзя. Думаю, к концу года будем его использовать», - пояснил Олег Савин.

       Многое из перечисленных аппаратов медики окружной больницы ждали с нетерпением, благодаря финансированию мечты стали реальностью. Особого внимания заслуживает новый ультразвуковой гармонический скальпель, закупленный по инициативе Регионального онкологического центра. Его использование позволит производить малотравматичные хирургические вмешательства и предотвращать большие кровопотери у пациентов.

   Высококлассное оборудование уже запущено в работу, однако врачи Салехардской окружной больницы ждут дальнейшего пополнения инструментальной базы, например, дополнительного компьютерного томографа. Оборудование будет поступать до конца 2019 года.