Зима — время не только снега и Нового года, но и тотальной нехватки витаминов. Естественно, никому не нравится утром встречать в зеркале человека с землистой и дряблой кожей, большими кругами под глазами, прыщами, покраснениями. И это — только внешние индикаторы нехватки витаминов. Представьте, что происходит с организмом в целом.

Как восполнить нехватку витаминов

o1vo

Особо организм страдает, если ему не хватает витамина А. Проявляется это в первую очередь нарушениями сна. Если витамина в организме достаточно, это помогает повысить иммунитет. Соответственно, человек будет более активным. Так в каких же продуктах есть витамин А, чтобы не приходилось принимать его искусственно? Его вы найдете в абрикосах, томатах, гречневой каше, молоке, куриных яйцах.

Праздник Крещение отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

p1

Новичкам лучше всего готовиться к крещенским купаниям еще летом, чтобы организм успел привыкнуть к холодной воде. Начинать нужно с принятия контрастного душа ежедневно или обливания прохладной водой после принятия душа. После двух месяцев таких закаливаний, начиная с октября, можно приступить к еженедельному окунанию в природные водоемы, тем самым постепенно тренируя свой организм к моржеванию. То есть купанию в проруби зимой. Начинать моржевание никогда не стоит одному, важно присоединится уже к опытным и умеющим людям, чтобы они могли оказать правильную помощь при непредвиденных обстоятельствах».

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 важны для организма, поскольку принимают активное участие в обмене веществ, делают сосуды более эластичными, защищают от повреждений, что является профилактикой атеросклероза и заболеваний сосудов.

            Многие уверены, что для удовлетворения потребности в омега-3 надо непременно есть жирную рыбу или принимать БАДы, содержащие рыбий жир. Но это не так! Существует достаточно растительных продуктов, которые помимо жирных кислот содержат множество полезных веществ и при этом легко усваиваются, поэтому лучше получать омега-кислоты из них. Какие это продукты? Расскажем Вам с легкостью!

Что такое кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 наряду с глюкозой являются источником энергии, поддерживают пластичность и проницаемость клеточных мембран, что способствует нормальному протеканию жизненных процессов.

Вот как кислоты омега-3 действуют на организм:

  • помогают справиться с депрессией;
  • способствуют сохранению когнитивных способностей в пожилом возрасте (служат профилактикой болезни Альцгеймера);
  • помогают при задержке умственного развития у детей;
  • уменьшают хронические воспалительные процессы, которые лежат в основе многих серьёзных заболеваний;
  • способствуют улучшению эмоционального и гормонального фона.

Недостаток этого вещества в организме приводит в первую очередь к нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Десятилетиями считалось, что основной источник ПНЖК — это рыбий жир и созданные на его основе БАДы. Но давайте разберёмся, так ли это.

Начнём с того, откуда вообще омега-3 берётся в рыбьем жире. Рыбы питаются крилем, то есть мелкими рачками, пищевой рацион которых состоит из фитопланктона и водорослей. Поэтому рыбий жир, хотя и считается самым популярным источником ПНЖК, на самом деле является вторичным продуктом. Сами рыбы получают омега-3 именно из водорослей.

Для нас, людей, тоже намного полезнее и правильнее получать эти кислоты непосредственно из первоисточника – из растений. Продукты растительного происхождения намного лучше усваиваются, да и содержание ПНЖК в них намного выше – до 40%, что намного больше, чем всего 12% в пресловутом рыбьем жир.