Чтобы не набирать лишние килограммы, калорийность дневного рациона не должна превышать энергетические затраты. Такой подход поможет не только сохранить здоровье, но и улучшит качество жизни.

Как объяснила к.м.н., ведущий научный сотрудник, диетолог, рефлексотерапевт ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Рузанна Еганян, «основной обмен зависит от пола - у мужчин он на 7-10% активнее, чем у женщин, а также от возраста - после 30 лет с каждым десятилетием он снижается на 5-10%». Например, для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1500 и 1300 килокалорий соответственно.

К сожалению, современные люди двигаются меньше, чем нужно. При этом жители крупных городов отдают предпочтение относительно дешевым рафинированным высококалорийным продуктам. Сочетание этих факторов приводит у многих к нарушению энергетического равновесия. «По физическому закону сохранения энергии, избыток энергетической ценности рациона неизбежно приводит к отложению избыточных калорий в виде жира в организме, то есть к ожирению», - предупреждает Рузанна Еганян.

Диетологи советуют разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, ну или хотя бы на три части. На завтрак, который должен быть съеден через полчаса после подъема, должно приходиться 25-30%, на обед - 30-35% и на ужин - 20-25%. Недостающие 10-15% - это будут перекусы между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна - тогда еда принесет только на пользу.