ГБУЗ "Салехардская окружная клиническая больница" основана в 1893 году. Задачами учреждения является оказание первичной медико-санитарной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи населению г.Салехарда. Специализированную и высокотехнологичную помощь также получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, преимущественно из сельских территорий.
       История Салехардской окружной больницы отсчитывает уже второе столетие. В далеком 1893г. в селе Обдорск (Салехард) была открыта лечебница на десять кроватей. Ротный фельдшер Алексей Владимирович Васильев, руководивший единственным лечебным учреждением на бескрайних просторах Обдорского Севера, проработал в округе до 1918г. Больница помещалась в низком, с узкими окнами доме хантыйского князя Ивана Ивановича Тайшина. Для того чтобы разместить десять коек, к дому Тайшина было сделано два пристроя. В 1909г. из Тобольска было привезено и установлено новое здание

      С 1909г. по 1918г. на территории округа врачей не было. С 1918г. по 1922г. главным врачом Обдорской больницы работал талантливый врач Александр Аркадьевич Богословов. На 1 сентября 1921г. на всем Обдорском Севере имелась одна больница на 10 коек, где работали главный врач больницы А. А. Богословов, лечпом (фельдшер А. Н. Гультяев), три сестры – сиделки, кухарка, прачка, и санитар – сторож.
Новый период в организации медицинского обслуживания населения связан с приездом в Обдорск врача Арсентия Ивановича Шубинского, проработавшего в должности главного врача больницы с 1922г. по 1929г. В отчётных докладах в Обдорский районный исполнительный комитет врач Шубинский отмечает высокую заболеваемость представителей коренных малочисленных народов Севера чесоткой, сифилисом, трахомой и другими инфекционными болезнями: «…невозможность борьбы с этими болезнями объясняется условиями жизни инородцев: вечная грязь, дым в чумах, нищета и пьянство способствуют распространению заболеваний, нередко встречаются целые семьи инородцев, зараженные сифилисом… Что касается оспы, то здесь она свила прочное гнездо. Эпидемия зимой 1923г. унесла в могилу 50 процентов заболевших».
        С 1 мая 1926г. в округе введено бесплатное лечение инородческого населения в больницах. До этого времени стоимость одного койко-дня составляла один рубль, амбулаторного посещения – 30 копеек.
В 1926г. в Обдорскую больницу была направлена первый зубной врач Алевтина Петровна Тимофеева.
После отъезда врача Шубинского в 1929г. Обдорскую больницу принял врач Мельников.
Первый лечебно – обследовательский отряд был направлен в округ летом 1927г. Уральским облздравотделом. В отряд входили врач Шапиро-Аронштем, фельдшер Костромина, техработник и переводчик. За год пребывания в тундре они обследовали 797 человек, сделали 243 прививки против оспы в районе населенных пунктов Хэ, Новый порт, Хатада и Щучье.
Новый этап в лечебно – профилактической помощи населению начался после создания в 1930г. Ямало-Ненецкого национального округа. К моменту образования округа на его территории имелось уже две больницы на 15 коек с амбулаториями в Обдорске и Хальмер-Седе (ныне поселок Тазовский) и один фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хэ.
В СОБ в 1931г. были выделены хирургические, акушерско-гинекологические койки и организовано инфекционное отделение. В поликлинике, помимо терапевтического и хирургического, работали акушерско-гинекологический, детский и зубоврачебный кабинеты.
В 1932г. создана санитарно-бактериологическая, а затем и клинико-диагностическая лаборатория.
В 1933г. по решению президиума Ямальского окрисполкома организована окружная больница, в составе которой были стационар на 50 коек и амбулатория. В 1935г. вводится в эксплуатацию физиотерапевтический, а в 1936г. организован первый рентгеновский кабинет. Таким образом, уже в 30-е годы в Салехардской окружной больнице можно было получить квалифицированную помощь по всем основным специальностям.

Справка из государственного архива ЯНАО

 

В дальнейшем происходило развитие больницы, особенно активизировавшееся в последние десятилетия. В 1999г. открыто отделение эфферентных методов лечения, где установлены аппараты «Искусственная почка».
В 2001г. введено в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, c 2013 года открыт в лечебный корпус.
С 2005г. функционирует современное здание стационара для пациентов хирургического и терапевтического профиля.
С 2007г. больница приобрела статус клинической в связи с организацией кафедры клинических дисциплин ФПК и ППС Тюменской государственной медицинской академии. В этом же году созданы кардиологическое и неврологическое отделения.
C 2008г. функционируют перинатальный центр, дневной стационар консультативно-диагностической поликлиники.
В 2012г. на базе учреждения открылись окружные центры: онкологический и сосудистый.