Предоперационная подготовка гинекологических больных.


Подготовка желудочно кишечного тракта. Перед операцией у пациентки должен быть очищен желудочно кишечный тракт. Вздутие желудка и кишечника, заполненных газами и содержимым, после операции ухудшает кровоснабжение этих органов, что способствует развитию в кишечнике инфекции с проникновением ее за пределы кишечной стенки, а вследствие повышенного давления может нарушить швы на органах брюшной полости после операции. Кроме того, вздутие желудка и кишечника резко ухудшает функцию сердечно сосудистой и легочной систем, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение органов брюшной полости. Содержимое полых органов живота при операциях на этих органах может попадать в свободную брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит). При скоплении остатков пищи густой консистенции и слизи проводится промывание желудка, – вместо шприца на конец зонда надевают большую стеклянную воронку.
Для очистки нижних отделов кишечника, как правило, применяется очистительная клизма. Однократная клизма или даже две клизмы (на ночь и утром) не могут эффективно очистить кишечник у больного с хронической задержкой стула, поэтому одна из главных задач предоперационного периода – добиться у больного ежедневного самостоятельного стула. Это особенно необходимо больным со склонностью к накоплению газов (метеоризму) и страдающим хроническими запорами. Нормализацию опорожнения кишечника может обеспечить правильная диета.
Подготовка кожных покровов. В порах и складках кожи скапливаются микроорганизмы, попадание которых в рану должно быть исключено. Это и составляет смысл подготовки к операции кожных покровов больного. Более того, загрязненная кожа после операции может стать местом развития гнойно воспалительных заболеваний, т. е. источником инфекции для всего организма.
Накануне операции пациентка моется (душ), ей меняют белье. Особенно тщательно надо промывать места скопления пота и грязи (подмышечные впадины, промежность, шею, стопы, пупок и все кожные складки, очень глубокие у тучных больных). Лак с ногтей надо обязательно смыть.
Наличие гнойничковых или других воспалительных поражений кожи в области операционного поля – противопоказание к оперативному лечению.
Подготовка операционного поля. Операционное поле – это площадь кожи, которая будет подвергаться хирургическому вмешательству (рассечению) во время операции. Правильная подготовка операционною поля значительно снижает количество микроорганизмов, попадающих в операционную рану.
Бритье волос операционного поля не производят накануне операции вечером, потому что возникшие при этом мелкие царапины могут к утру воспалиться, что сделает невозможным проведение операции.
Перед употреблением бритву для многоразового использования со съёмным лезвием дезинфицируют или пациент предоставляет одноразовую бритву
Транспортировка пациентки в операционную. Сутки перед операцией пациентка должна провести в обстановке полного психического и физического покоя. Утром она может встать с постели, почистить зубы, вымыть лицо и руки, побриться и посетить туалет. Утром удаляют волосы с операционного поля (бреют). Возвратившись в палату пациентка должна лечь в постель и не проявлять активности ни в разговорах, ни в движениях. Позже, около 8-30 ч утра её делают инъекции: вводят лекарства, готовящие его к проведению наркоза (успокаивающие, наркотики и т. д.). Эта подготовка называется премедикацией. После этого пациентка должна соблюдать абсолютный покой и постельный режим. В палате должно быть тихо.

Перед транспортировки в операционный зал пациентка должна помочиться. При подготовке некоторых пациенток к операции полезно выработать у них навык мочеиспускания лежа в постели, что потом облегчит вынужденную необходимость мочиться лежа после операции, а многих избавит от многоразового введения катетера в мочевой пузырь – мероприятия неприятного и серьезного в смысле возможных инфекционных поражений мочевыводящей системы.
Длинные волосы у женщин должны быть заплетены, аккуратно уложены на голове и завязаны марлевой косынкой. Часы, кольца и другие украшения должны быть сняты. Съемные зубные протезы оставляют в палате.
На оперативное лечение пациентку доставляют на каталке в лежачем положении. Недопустимо перевозить больного без подушки, с головой на весу. Надо помнить, что перед операцией она переживает сильное эмоциональное напряжение, поэтому должна постоянно чувствовать заботу и предупредительность медицинского персонала. До транспортировки в операционную следует убедиться в готовности операционного и анестезиологического персонала принять его. столах должны быть Транспортировка пациентки лежа объясняется необходимостью уберечь её от опасных реакций органов кровообращения на изменение положения тела, которые возможны после премедикации. Перевозят пациентку плавно, с умеренной скоростью, без ударов каталкой о предметы в коридоре и двери.
Доставив пациентку к операционному столу, медсестра помогает ей и укладывает на операционном столе в соответствии с указаниями анестезиолога или хирурга, накрывает больного стерильной простыней.
Если пациентка с пониженным слухом, слуховой аппарат передают анестезиологической бригаде, так как он будет нужен для контакта.
Подготовка больных к экстренным операциям.
Состояние пациенток, нуждающихся в экстренной оперативной помощи, обычно бывает тяжелым. Поэтому их подготовка имеет ряд особенностей: чем тяжелее состояние, тем короче подготовка. Максимально быстро производят катеризацию периферической вены и начинают инфузию лекарственных препаратов. В обязательном порядке проводится забор анализов: кровь на общий анализ, микрореакцию, определяется группа крови.
После принятия решения о необходимости операции предоперационная подготовка осуществляется параллельно с продолжением обследования пациентки оперирующим врачём и анестезиологом. Так, подготовка полости рта ограничивается полосканием или протиранием. Клизму ставят редко.
Гигиеническая водная процедура проводится в сокращенном виде – душ или обмывание. Однако подготовка операционного поля осуществляется в полном объеме. Если приходится готовить пациентку, поступившую с производства или с улицы, с сильно загрязнёнными кожными покровами, подготовку кожи больного начинают с механической очистки операционного поля, которое в этих случаях должно быть минимум в 2 раза больше, чем предполагаемый разрез. После очистки кожи бреют волосы и производят дальнейшую подготовку операционного поля.
Профилактика тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде включает в себя проведение неспецифических мероприятий и специфическую профилактику. К неспецифической профилактике относят:
• раннюю активизацию;
• бинтование голеней непосредственно перед операцией эластичными бинтами или компрессионное бельё.
Специфическая профилактика проводится пациенткам с ожирением, варикозным расширением вен, хроническим тромбофлебитом, сердечно-сосудистой патологией. Проведение профилактики начинается за 2 ч до операции и включает в себя использование гепарина и его низкомолекулярных дериватов (фраксепарин, клексан и др.), в послеоперационном периоде введение этих препаратов продолжается 6-7 дней.
Уход за больными после гинекологических чревосечений.

В отделении накануне готовят палату, проводят влажную уборку, проветривают и кварцуют палату. В первые 3-4 часа больная находиться в положении на спине без подушки. Иногда на область операционной раны кладут пузырь со льдом. После операции пациентка испытывает чувство жажды. В первые часы послеоперационного периода губы и полость рта смачивают влажным тампоном. При отсутствии тошноты и рвоты разрешается пить вначале небольшими глотками, а со следующего дня – без ограничений. Прием пищи в день операции запрещается. На следующий день после операции назначают бульон и сухари. На третий день протертая пища, а с четвертого дня стол обычный. В настоящее время применяют активный метод ведения послеоперационного периода. Этот метод дает положительный психологический эффект, способствует более быстрому восстановлению функции кишечника, мочевого пузыря, предупреждает осложнения со стороны дыхательной системы. Уже в день операции после полного пробуждения разрешается активные движения в постели, а при эндоскопических операциях разрешается подъём с кровати к вечеру дня операции. На следующий день инструктор ЛФК проводит дыхательную гимнастику. В первые дни у всех послеоперационных пациенток имеется понижение тонуса мускулатуры кишечника, что не требует лечебных мероприятий. При более глубоком и длительном снижении тонуса кишечника возникает серьезное осложнение – парез кишечника. Симптомы пареза- вздутие живота, тошнота, отрыжка воздухом, задержка газов, отсутствие перистальтики кишечника. К концу вторых суток у больной должна быть перистальтика и отходить газы. Для этого на следующий день после операции назначают иньекции Прозерина, очистительные клизмы. Постельное и нательное белье меняется лежачим больным ежедневно.
Уход за послеоперационной раной осуществляется заменой повязки через 2-3 дня (при отсутствии пропитывания). При правильном заживлении послеоперационной раны швы снимают на 7- 8 день после операции
Уход за больными после влагалищных операций.
Послеоперационный период при влагалищных операциях протекает легче, чем при чревосечениях. Если во влагалище находятся тампоны, то они извлекаются по указанию врача. Сразу после операции назначают холод к области промежности. Стерильные прокладки меняют через 3-4 часа. Больной разрешается пить. Питание начинается на следующий день после операции. Пища должна быть высококалорийной, но не способствующей образованию твердых каловых масс (жидкой, без большого количества растительной клетчатки). Задержка стула проводится с помощью соответствующей подготовки к операции (тщательно очищается кишечник). Особенности ухода за больными после гинекологических операций во многом обусловлены анатомической близостью половых органов женщины к органам мочеотделения, прямой кишке и заднему проходу.
Туалет наружных половых органов как до, так и после оперативного вмешательства проводят 2 раза в день с применением дезинфицирующих растворов (фурацилина 1:5000 и др.). Под ягодицы больной подкладывают судно и ватным тампоном, захваченным корнцангом, обмывают наружные половые органы сверху вниз, а затем высушивают сухим тампоном. Пациентки, которым разрешено ходить, осуществляют туалет наружных половых органов сами в гигиенической комнате. По показаниям (наличие швов во влагалище или патологических выделений) производят спринцевание влагалища или применяют лекарственные влагалищные ванночки. Швы во влагалище и на промежности по мере необходимости осматривают и обрабатывают растворами перекиси водорода, диоксидина, бриллиантового зеленого или другими дезинфицирующими средствами.
Вынужденное пребывание в постели усугубляет послеоперационное затруднение мочеиспускания. Для ускорения восстановления мочеиспускания и предотвращения неблагоприятных последствий гиподинамии необходимо ранний подъём пациенток — через 48 ч после влагалищных операций. Нужно научить больных правильно вставать с постели (вначале повернувшись на живот). Особенности восстановления функции кишечника зависят от вида операции. В большинстве случаев кишечник освобождают на 4-е сутки с помощью очистительной клизмы.

Пациенткам, перенесшим операцию по поводу гнойных воспалительных процессов в придатках матки, пельвиоперитонита, бартолинита, необходимо обеспечить уход за раной и функционирование дренажей.