Call - центр - 8 (34922) 9-93-97. 

Режим работы Call-центра: 

Понедельник-пятница: с 7:30 до 20:00 часов. Прием вызовов врача на дом до 18:00 часов.

Суббота, воскресенье: с 8:00 до 16:00. Прием вызовов врача на дом до 14:00 часов.

Телефон горячей линии: 8 (34922) 4-50-65

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Салехардская окружная клиническая больница"

Малыш, родившийся в тундре в конце января, летит домой

20 Февраля 2021
12
0

  Накануне в перинатальном центре СОКБ состоялась выписка малыша и его мамы Алины Вануйто. Мальчик появился на свет в чуме. Напомним, в конце января бригада врачей Салехардской окружной клинической больницы в составе акушера-гинеколога Дианы Ельцовой, неонатолога Натальи Фадеевой и фельдшера Вадима Немтина вылетели вызов в Надымскую тундру к беременной женщине. Прибыв на место врачи констатировали, что срок беременности всего около 33 недель, но родовая деятельность уже началась. Благодаря профессионализму врачей малыш родился на свет и был успешно доставлен в перинатальный центр СОКБ.

   Сегодня, мама и сын чувствуют себя хорошо и покидают стены перинатального центра, чтобы вернуться в тундру.

«Сына мы назвали Алексеем. Дома меня очень ждут родные и близкие. Соскучились по дому за три недели, проведенных в больнице. Я очень благодарна врачам за помощь, за заботу. Сейчас мы набрали хороший вес, питаемся, спим хорошо и готовы возвращаться», -  поделилась молодая мама Алина Вануйто.

   Для Алины это второй малыш, дома ждет муж и старшая дочка. Девушка будет доставлена в поселок Яр-сале попутным рейсом санитарной авиации, где ее встретит семья.

   Для врачей перинатального центра и санитарной авиации СОКБ роды в тундре случай не исключительный. Кочевой образ жизни коренных народов севера вносит свои коррективы и не всегда будущие мамы вовремя обращаются за медицинской помощью в женскую консультацию по месту жительства в случае жалоб или даже для постановки на учет по беременности.

«На момент когда ребенок поступил в прианальный центр его состояние было тяжелым. На этапе транспортировки ему оказывалась необходимая медицинская помощь, в том числе ИВЛ. Тяжесть состояния была обусловлена тем, что ребенок родился неподготовленным к жизни, как уже было сказано, мальчик родился недоношенным. Доставлен стабильным. Сегодня мы выписываем его с весом 2 кг 700 гр. Ребенок здоров, полон сил и мы очень надеемся, что всё и далее сложится хорошо у него в жизни», - рассказала Наталья Винокурова заведующий неантологическим стационаром ГБУЗ СОКБ, главный внештатный неонатолог-реаниматолог ДЗ ЯНАО.

   Отметим, что с начала года в перинатальном центре СОКБ уже появились на свет 228 малышей, из которых 125 жители поселков Надымского, Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

 

  • Малыш, родившийся в тундре в конце января, летит домой